料飲部門
名古屋マリオットアソシアホテル
オールデイダイニング パーゴラ
酒井 美佳 [Mika Sakai]
2012年入社
ホテル学科 国際ホテル専攻卒
料飲部門
お客様の期待を超えて
ご満足いただけるよう、
最上級のサービスを提供する。
入社してから現在までの経歴
名古屋マリオットアソシアホテルのレストランにおいて、中国料理「梨杏」で2年3ヵ月、鉄板焼「那古亭」で5年間を経て、現在はオールデイダイニング「パーゴラ」に勤務しています。
現在の仕事内容
接客サービスはもちろんのこと、お客様からのさまざまなご要望やご相談が寄せられる電話応対、レストランでの最後の印象となる会計業務などを行っています。
仕事のやりがい・面白さ
この仕事では、お客様から直接お褒めの言葉を頂戴したり、自分自身のサービスについてお礼の言葉をいただくことが多くあります。時には、私に会うことを楽しみにレストランを利用してくださる方もいらっしゃいます。そうした言葉のひとつひとつにやりがいを感じます。
仕事を通じて成長したところ
言葉遣いや声のトーン、そして表情によって人の印象はとても変わります。幅広いお客様とお話する機会が多い職場ですし、ホテル館内にはたくさんの方が働いていて、そうした方々と接することで自分自身が磨かれ、成長することができます。
今までで一番印象深いエピソード
開業時からいらっしゃっているホテルリピーターのお客様が、よく店舗にお手紙を送ってくださっていました。そのお客様から私宛にお手紙が届き、温かいお言葉を頂戴しました。今でもその手紙は大切に保管してあり、私の励みにつながっています。
今までで一番大変だったこと
電話応対でホテルリピーターのお客様を認識できず、お待たせしてしまうことや、何度も同じことを聞いてしまうことがありました。しかし、失敗を恐れずに経験することで、声を聞いてリピーターのお客様を認識し、お客様の嗜好に合わせた予約受注ができるようになりました。
これからチャレンジしたいこと
この業界をめざす時、最上級のサービスを提供したいと思い、志しました。お客様の期待を超えてご満足いただけるよう、お客様に寄り添ったサービスを今後もめざします。
ジェイアール東海ホテルズの「良いところ」
ホテルの仕事にはさまざまな部署があるので、いろいろなことにチャレンジできます。また、一部署で完結するのではなく、いろいろな部署と連携し、お客様にご満足いただけるために動いているので、達成感を得ることができます。
休日の過ごし方
旅行が好きなのでさまざまな地方へ行き、その土地のホテルのレストランへ足を運んでいます。良い部分はすぐに自分自身のサービスに取り入れています。
- ※本記事の内容および所属部署などは取材当時のものです。