営業部門
名古屋マリオットアソシアホテル
宴会営業課
三輪 悠太 [Yuta Miwa]
2010年入社
ホテル学科卒
営業部門
お客様の声が原動力。
そして、お客様の声を
現場に反映していく。
入社してから現在までの経歴
入社時は名古屋マリオットアソシアホテルのスカイラウンジ「ジーニス」に配属となり、2年目からバーテンダー業務を学び、その後メインバー「エストマーレ」へ異動。バーテンダーとして、オリジナルカクテルの創作やカクテルコンペティションに出場することができました。入社8年目に現在の宴会営業課へ異動。
現在の仕事内容
ホテルの宴会場の営業担当として、婚礼以外の宴席、説明会や懇親会・歓送迎会・周年祝賀会などさまざまな主旨の宴席を対象に、日程や人数・規模、ご要望に合わせた内容をご提案しています。また、新規顧客獲得のための訪問活動や、他ホテルの実績調査も行います。
仕事のやりがい・面白さ
はじめてご利用いただいたお客様に「マリオットにして良かった。来年もよろしく」と声をかけていただき、リピートにつながった時はうれしいですね。お客様のご要望に合ったご提案ができ、新規獲得ができた時にはやりがいを感じますし、リピーターのお客様から、同業種の別のお客様をご紹介いただいた時に営業の面白さを感じます。
仕事を通じて成長したところ
プライベートでも、飲食やサービスに対する興味をより強く持つことができました。アンテナを高くはることで、今までとは違った新しい発見も生まれてくると思います。
今までで一番印象深いエピソード
お客様に「三輪君がいるからホテルを利用するんだよ」と言っていただいた経験は、今こうして頑張れる原動力となっています。
今までで一番大変だったこと
お客様のご要望を引き出すことです。趣味嗜好はお客様によってさまざまなので、今も苦労します。
これからチャレンジしたいこと
「ホテルを利用して良かった」と、より多くのお客様にご利用いただき、ご満足いただくためにはどうすればいいのかを考えていきたい。そして、お客様の声を現場に反映していきたいと思います。
ジェイアール東海ホテルズの「良いところ」
プロフェッショナルがいます。憧れる先輩がいます。
休日の過ごし方
動画配信サイトに登録しているので、映画を見たり料理をします。また最近は、大手コーヒーショップの季節限定商品にチャレンジしています。
- ※本記事の内容および所属部署などは取材当時のものです。