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名古屋マリオットアソシアホテル フランス料理 ミクニナゴヤ メートルドテル、ソムリエ 齋藤貴俊

名古屋マリオットアソシアホテル
フランス料理 ミクニナゴヤ メートルドテル、ソムリエ

齋藤 貴俊

Takatoshi Saito

2008年入社ホテル専門学校 国際ホテル学科卒

Employees 社 員 紹 介 料飲部門

お客様の特別な日を演出する…
人生の演出家ともいえる仕事

聞き慣れない言葉かも知れませんが「メートルドテル(maitre d'hotel)」とはホテルのレストランで給仕を行うサービス責任者のことです。私は名古屋マリオットアソシアホテルのレストラン「ミクニナゴヤ」で、お料理の提供や、お好みのワインを伺ったり提案したりする仕事をしています。お客様が楽しく、満足のいく食事をしていただけるように常に心掛けています。また、ワインセラー、ワインリストの管理、デザートやチーズのデクパージュも行います。

この仕事は、毎日いろいろなお客様の特別な記念日に立ち会えます。その中でも、特に印象に残っているのが、当日予約でいらっしゃった外国人のお客様の事です。そのゲストが食事の途中で離席され、私の元へ。すると同席している女性にプロポーズしたいというご相談をされたのです。ポケットから何も包まれていない、指輪を渡され「任せるから」と言われたので、デザート時にご一緒にお持ちすることを提案させていただきました。キッチンのスタッフと相談し、小さな器に食用バラを入れて指輪と一緒に女性へお届けしました。プロポーズは大成功で女性は感動して涙を流し、プロポーズされた方も非常に感激されていました。お帰りの際に、「本当にありがとう」というお言葉をいただき、一緒に記念写真まで撮っていただきました。

個々のお客様にとって、ここでお食事されるのがイベントとして記憶されるような非日常的な雰囲気を演出できるように努め、また利用したいと思っていただけるように日ごろから意識して頑張っています。そしてスキルを磨いてフレンチのサービスコンクールで日本一になりたいと思います。

ジェイアール東海ホテルズの魅力は、さまざまな分野のプロフェッショナルがいることだと感じています。多くの先輩たちに追いつこうと、私もソムリエ、チーズソムリエなどの資格を取得しました。ぜひ皆さんも、やる気、積極性、好奇心を大切に前向きに挑戦してください。

齋藤貴俊
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